Banner1

其他相关信息

·相关其他文章推荐
热门其他文章推荐

广告赞助商

其他文章阅读排

主页>学术视野>其他> INTRODUCE

马月兰:《圣经》对西方女性观的影响

2013-07-01 21:14 作者:马月兰 来源:宗教学研究 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:《圣经》对西方女性观的影响 马月兰   提  要: 《圣经》是基督教的主要经典, 也是西方文化的主要思想基础。它对于基督教文化的西方国家来说, 是传统文化的重要组成部分, 对人们思想观念的影响是根深蒂固的。本文主要探讨《圣经》思想对西方妇女观的影响。

《圣经》对西方女性观的影响
马月兰  

提  要: 《圣经》是基督教的主要经典, 也是西方文化的主要思想基础。它对于基督教文化的西方国家来说, 是传统文化的重要组成部分, 对人们思想观念的影响是根深蒂固的。本文主要探讨《圣经》思想对西方妇女观的影响。文章认为, 《圣经》对于西方女性观的形成起了决定性的作用。西方妇女的解放应首先破除《圣经》思想的束缚。
主题词: 圣经  西方  女性观
 

    在所谓的西方文明社会, 也存在妇女问题。男女之间在社会上的地位是有差别的。笔者以为, 西方妇女问题产生的根源, 除了男子在社会上所起的主导作用、工作的性质、体力的差异等等因素外, 一个常被忽视的重要因素是宗教文化因素。宗教文化是西方国家妇女问题产生的重要根源。对西方文化影响最大的是基督教, 而《圣经》是基督教的主要经典。自《圣经》产生之日起, 它就对基督徒的行为和思想产生了巨大影响, 构成了西方道德价值观的基础。所以, 本文主要从《圣经》入手, 探寻西方国家妇女问题产生的宗教文化因素。对这一问题的探讨, 不仅有助于深刻认识西方妇女问题产生的根源, 而且对于探寻我国妇女问题形成的根源和解决的途径也大有裨益。

    首先, 《圣经》从人类社会的起源上就把女性放在了第二性的位置。

    耶和华创造亚当后, 说: “那人( 指亚当)独居不好, 我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华上帝使他沉睡, 他就睡着了。耶和华趁亚当熟睡之时, 取下他的一条肋骨, 又把肉合起来。耶和华上帝就用亚当身上所取的肋骨造了一个女人, 领到亚当跟前。亚当知道后说: “这是我骨中的骨, 肉中的肉, 可以称她为女人, 因为她是从我自己身上取出来的”。《圣经》上的这个神话传说构成了基督徒的世界观。他们相信, 女人是男人的一部分, 是男人的附属, 上帝创造女人的目的是为了让她帮助男人。这种思想在基督徒的思想中根深蒂固, 其思想源于《圣经》。

    其次, 在基督教的宗教仪式上, 《圣经》也把女性放在比男人低下的地位。

    上帝曾说: “我愿意你们知道, 基督是各人的头, 男人是女人的头; 上帝是基督的头。凡男人祈祷或讲道, 若蒙着头, 就是羞辱自己的头。凡女人祷告或讲道, 若不蒙着头, 就是羞辱自己的头, 因为这就如同剃了头发一般。女人若不蒙着头, 就该剪了头发; 女人若以剪发、剃发为羞愧, 就该蒙着头。男人本不该蒙着头, 因为他是上帝的形象和荣耀; 但女人是男人的荣耀。起初, 男人不是由女人而出, 女人乃是由男人而出; 并且男人不是为女人造的, 女人乃是为男人造的。因此, 女人为天使的缘故, 应当在头上有服权柄的记号”。另外, 基督教《圣经》还规定, 若有妇人怀孕生男孩, 她就不洁净七天, 她若生女孩, 就不洁净两个七天。从此也可看出生男孩和生女孩也是有区别的。

    其三, 《圣经》对于妇女的言行作了规范,把女性放在了服从、顺从男性的地位。

    对于敬拜秩序, 《圣经》作了这样的规定:妇女在会中要闭口不言。妇女在会中要闭口不言, 像在圣徒的众教会一样, 因为不准她们说话。她们总要顺服, 正如律法所说的。她们若要学什么, 可以在家问自己的丈夫, 因为妇女在会中说话原是可耻的。另外《圣经》有关女子许愿的条例, 也说明女子在家服从父亲, 出嫁后服从丈夫。摩西晓谕以色列各支派的首领说: “耶和华所吩咐的乃是这样: 人若向耶和华许愿或起誓, 要约束自己, 就不可食言”。女子年幼, 还在家的时候, 若向耶和华许愿, 要约束自己, 他父亲也听见她许的愿并约束自己的话, 欲向他默默无语, 她所许的愿并约束自己的话都要为定。但她父亲听见的日子若不应承她所许的愿和约束自己的话, 就都不为定; 耶和华也并赦免她, 因为她父亲不应承。同样, 她若出了嫁, 他丈夫同样可以应承或不应承。另外, 寡妇或被休的妇人所许的愿, 就是她约束自己的话, 都要为定。凡她所许的愿或刻苦约束自己所起的誓, 他丈夫可以坚定, 也可以废去。这是丈夫待妻子, 父亲待女儿, 女儿年幼, 还在父家, 耶和华吩咐摩西的律例。

    其四, 基督教在律法上把妇女放在了从属的地位, 使女性成为男性及其家族的附属品。

    从法律方面来讲, 《圣经》有这样的规定,约瑟的后代西维非哈没有儿子, 他的女儿们要求在他们父亲的弟兄中分给她们产业。耶和华晓谕摩西说, 她们说的有理。并让摩西晓谕以色列人说: “人若死了没有儿子, 就要把他的产业归给他的女儿”这说明如果有儿子, 那么女儿是没有权利得到产业的。《圣经》还把女性当作女性家族的附属品和传宗接代的工具。《圣经》规定,妇女要为去世的哥哥传宗接代。弟兄同居, 若死了一个, 没有儿子, 死人的妻子不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分, 娶她为妻, 与她同房。此处有一个前提条件, 即, 该妇人就一定愿意这样做吗? 这样, 妇女的自由就被剥夺了。《圣经》还规定丈夫活着的时候, 妻子是被约束的; 丈夫死了, 妻子就可以自由, 随意再嫁。只是要嫁在主里的人。这一方面反映了当时的社会生活, 另一方面则把妇女放在了男人附属的地位。

    其五, 基督教《圣经》上要求妇女必须顺从自己的丈夫。 (责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
特别说明

此处放横条广告

◎ 广告赞助

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表

      ◎ 阅读说明READ EXPLANATION

      ☉推荐使用网际快车下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
      ☉如果这个软件总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
      ☉下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
      ☉如果遇到什么问题,请到本站论坛去咨寻,我们将在那里提供更多 、更好的资源!
      ☉本站提供的一些商业软件是供学习研究之用,如用于商业用途,请购买正版。